フキ料理に挑戦 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

我が家のお庭にはフキがけっこうはえています。

 

いつも面倒でしていなかったふき料理ですが、

 

小さい頃、お手伝いでふきの筋取りをしたな~

 

なんて懐かしく思いながら、

 

久しぶりにフキ料理に挑戦。

 

塩でもんで、

 

5分ほどゆがくだけ。

 

あれ?これだけ?てちょっと拍子抜け(笑)

 

もっと大変かと思ってた~

 

ゆがいたら、出汁やおしょうゆで味付けをして完成。

 

フキの独特の香りや苦味は抗酸化作用があるポリフェノールです。

春の恵みをいただきます♪