包丁研いでもらってピッカピカに! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

 

アイスバインという骨付きの豚肉の骨を切ろうとして、

 

 

だんな様が包丁をガン!と振り下ろしたら、

 

 

見事なかけっぷりでガーン

 

 

包丁を緊急入院!ならぬ、

 

 

平塚の「御刃物処 桝屋」さんに預けにいってきました。

「御刃物処 桝屋」の画像検索結果

 

「プロがよく包丁で骨を切ったりしているけど、あれば、軟骨の部分をきちんと分かっているからですよ!」

 

 

「はい・・・涙

 

 

ですよね~。

 

 

でも、怪我の功名で、

 

 

1週間ほどして戻ってきた包丁は、

 

 

切れ味抜群グッド!のピッカピカスリムさんに。

 

千切りがサクサクっと気持ちいいです!

 

この包丁は20年くらい使っている相棒さん。

 

 

まだまだ頑張ってくれそうですニコニコ

 

 

あ、ちなみに研ぎ代は1400円でしたよ~。