シーベルズキッズクッキングクラブです。
本日は、2月に延期になっていた幼稚園生のクッキング。
既に卒園式を終え、4月からはピカピカの小学1年生のお子様達4名が参加してくれました。
発酵いらずのグルテンフリーなクイックパン。
米粉と食物繊維が豊富なおからをメインに混ぜるだけのパンです。
簡単だけど、味はバッチリ美味しいです!
春休みの朝ごはんや昼ごはんにもオススメです。
イチゴジャム作り。
鍋の中で苺をグツグツに煮ていきます。
甘い香りが漂い、子供たちの五感をくすぐります。
順番に皆でアクもとりました。
苺のヘタの周りは、栄養が一番あるから、包丁で、ザクッて実も一緒に切り落とさないようにね~、
と話していたら・・・
「ママねえ、包丁でざっくり切ってるよ~!」
「それでねえ、パパがもったいないからってヘタの方を食べてる」(笑)
パパ、正解~
一番良いとこ食べてますよ!
今回のコーンスープは、材料をそろえて混ぜるだけ。
切ったりする必要もない簡単バージョン♪
お味見だけはしっかりしてもらって、味を整えてもらいます。
「コーンスープの味だあ!」
簡単なのに、いつものコーンスープの味だったようです♪
はちみつバターパン。
私ははちみつたっぷり~が大好きです
足りないときは、食べるときにかけて下さいね~。
クランベリー、バナナ、ココナッツオイルで焼いたりんご、ベーコン、チーズなどお好みの具を混ぜて自分だけのパン作り♪
バナナ好きじゃないけど、美味しかった~!
て、自ら嫌いなバナナを混ぜて作っていたとのこと。
子ども達は、どんなきっかけで食べれるようになるか予想がつきませんね。
でも、美味しいと思えたきっかけになったので、メデタシメデタシです。