シーベルズキッズクッキングクラブです。
最近、小学生も幼稚園生も一緒のレシピでクッキングさせてもらっていましたが、
幼稚園生には少し内容が難しいかな~と
久しぶりに別レシピ。
いちごジャム、
おからと米粉のクイックブレッド、
まぜるだけの簡単コーンスープ
の3品を作りました。
シンプルだけど、こどもたちにも馴染みがあるメニューです。
いちごのヘタは手でひねるようにしてとります。
白いところは栄養がいっぱいですから、決して包丁でチョッキンしないようにしてくださいね!
小粒いちごが売っていなくて大きいいちごだったので、
少し小さくカットしてもらいました。
まだ包丁に慣れていないお子様たちは、食事用のナイフでいちごをカット。
お顔を真っ赤にしながらレモンしぼっていました(*^.^*)
アクをとって、瓶詰めしてできあがりです♪
ソーダブレッドからヒントをえた、
米粉とおからのクイックブレッドは、材料を混ぜて焼くだけ~の簡単パンです♪
味もまさに小麦粉の「パン」とかわらないくらい!
簡単なので小さなお子様でも楽しく作れます。
しかも時間がたっても硬くならないし、
小麦粉を使わないので、
小麦アレルギーのお子様やグルテンフリーをされている方にもおすすめなんですよ。
今回は、はちみつバター味とハムチーズ味の2種類作りました。
アレンジも無限大~。
お子様たち、パン屋さんみたいだね、と楽しそうでした(*´ω`*)