キッズクッキング;米粉とおからのクイックブレッド&コーンスープ&いちごジャム | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

最近、小学生も幼稚園生も一緒のレシピでクッキングさせてもらっていましたが、

 

幼稚園生には少し内容が難しいかな~と

 

久しぶりに別レシピ。

 

いちごいちごジャム、

 

いちごおからと米粉のクイックブレッド、

 

いちごまぜるだけの簡単コーンスープ

 

の3品を作りました。

 

シンプルだけど、こどもたちにも馴染みがあるメニューです。

 

いちごのヘタは手でひねるようにしてとります。

白いところは栄養がいっぱいですから、決して包丁でチョッキンしないようにしてくださいね!

 

小粒いちごが売っていなくて大きいいちごだったので、

少し小さくカットしてもらいました。

まだ包丁に慣れていないお子様たちは、食事用のナイフでいちごをカット。

  

 

お顔を真っ赤にしながらレモンしぼっていました(*^.^*)

 

 

アクをとって、瓶詰めしてできあがりです♪

  

 

ソーダブレッドからヒントをえた、

米粉とおからのクイックブレッドは、材料を混ぜて焼くだけ~の簡単パンです♪

味もまさに小麦粉の「パン」とかわらないくらい!

簡単なので小さなお子様でも楽しく作れます。

しかも時間がたっても硬くならないし、

小麦粉を使わないので、

小麦アレルギーのお子様やグルテンフリーをされている方にもおすすめなんですよ爆  笑

今回は、はちみつバター味とハムチーズ味の2種類作りました。

アレンジも無限大~。

お子様たち、パン屋さんみたいだね、と楽しそうでした(*´ω`*)