2月キッズクッキング;天津飯&中華風コーンスープ&おからと米粉のドーナツ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

2月のクッキングが始まりました。

 

今月は長ネギを使った天津飯を作っていきますが、

長ネギは苦手~というお子様もけっこういらっしゃいます。

 

私も実はあまり得意ではありませんでした。

 

でも天津飯に入れると、けっこうネギの主張が少なくなり、食べやすくなります。

 

実際、試食の際、ネギってどこに入っていた?

 

と子どもたちも分からなくなるくらい音譜

 

☆本日のクッキングの様子☆

食材カット~

ネギが目にしみます目

  

 

 

天津飯に入れる具はあらかじめ炒めておいてから卵液とまぜます。

 

 

卵・・・ひっくり返せるかな~と自信なさげな子どもたち。

でも、ひっくり返せたら、ほっとして嬉しそうです。自信につながりました照れ

 

 

おからドーナツ作り。

混ぜるだけなので簡単です音譜

     

 

ドーナツにはお好みできなこやシナモンをまぶして!

 

中華風コーンスープも好評でした爆  笑