キッズクッキング;大根はちみつ&焼きおにぎり&田楽味噌 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

1月最初のクッキングでございます。

 

まずは、去年「作ってみた~い!」と一部のお子様からリクエストがあった「大根はちみつ」。

家庭で出来るお手当てとして是非覚えておいてほしい一品です。

喉が痛いときには効果テキメン!

なんと江戸時代から続く民間療法です。

作って三時間くらいで出来上がるので、

家族の中で咳が出てる~!

なんて時にさっと作ってみてほしいものです。

 

実は子ども達、

最初顔をしかめてあまり味見をしたがらなかったのですが、

ほぼ無理やり味見してもらったら

ビックリマーク

意外とくせがなく飲みやすかったようですよ照れ

 

とにかく子供たちには、

何でもすぐに薬に頼るのではなく、

まずは、家で出来るお手当てがある、ということを分かっていてほしいと思います。

 

今が旬のゆずを使ったゆず味噌田楽。

ゆずのさわやかな香りがする一品です。

 

蒸したサトイモの皮むきでは、ぬるぬるして気持ち悪いおーっ!とブーブー言っていた子ども達。

なんとか皮もむき終わり、

 

田楽味噌作りへ。ゆずの皮をすっていきます。ゆずのさわやかな香りが部屋中に香りますラブラブ

   

 

焼きおにぎり作りでは、

こんな風に一人一人焼きおにぎりのタレを作っていきます。

こちらはお持ち帰り♪自分のおやつに、夜食に・・・とお家でも作ってね~。

  

 

 

三角おにぎりは難しい・・でも出来た時のこちらの顔(右側)はとっても嬉しそう!

  

 

試食タイム♪

 

ゆず味噌は、「この組み合わせが良いんだよね~」なんている子もいれば、

子どもさんによっては食べ慣れない味のようで、

きつく感じたお子様もいらっしゃいました。

でもね、こんな味があるんだよ、ということを知ってもらう良いチャンス!と私は考えています。

味の幅が少しずつ広がるように、いろいろな味に親しんでほしいと思います。