1月の大人の部活動★食育部の活動報告 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今月も先月に引き続き、スパイス、ハーブに関連した料理を作りました。

 

米粉とおからを混ぜて焼くだけのスパイススコーン、

酒粕入りローズマリーバター、

クミンをまぶしたにんじんのオーブン焼き、

パセリのヴィシソワーズ

 

 

なすとパプリカのオイル和え(クミン、コリアンダー、パプリカパウダー入り)、

サツマイモのマスタード和え、

三種のスパイス(クミン、シナモン、カルダモン)のジンジャースノーボール、

チャイ

 

シナモンで燻製するベーコン、

黒コショウ入り玉ねぎのワンタン包み揚げ、

写真にないですが、絶品フムスもありました♪

 

 

何だかお店に来たみたいな品揃えで美味しかったですよよ~ラブ

 

さて、今回使ったスパイスの効能を書き出してみました。

効能があると言っても、とりすぎは禁物!

毎日少しずつ取り入れて行きたいですね。

 

黒コショウ・・・殺菌効果、血行促進、身体を温める

ジンジャー・・・胃腸の働きをよくする、血行促進、鎮痛作用、咳止め、

オニオン・・・消化促進、疲労回復

クミン・・・防腐効果、消化促進、解毒作用、老化予防、免疫力の改善

チリペッパー・・・からだをあたため発汗作用を促す

コリアンダー・・・防腐効果、胃腸の働きをよくする、からだの熱をとる

シナモン・・・抗菌、発汗、消化不良、風邪の症状緩和、健胃

マスタード・・・抗炎症、抗菌、消化促進、脂肪分解、利尿

カルダモン・・・消化促進、身体を冷やす、口臭消し

パセリ・・・利尿、降圧、健胃、健腸、免疫力向上

ローズマリー・・・記憶力や集中力を高める、強壮、血液循環促進、消化促進、抗酸化、抗菌、発汗、収れん

ゴマ・・・血行促進、整腸、疲労回復、骨や歯の強化、老化防止、美肌、美髪、抗ストレス