びわの葉の焼酎漬け | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

お料理ではありませんが・・・

 

本日は、ビワの葉を焼酎に漬け込んでビワの葉エキス作り。

 

お友達に頼んでお庭のビワの葉を分けていただき、洗って乾燥させてから・・・

 

焼酎に漬け込みます。

数ヶ月して、焼酎の色が琥珀色になったら完成です。

 

皮膚の炎症などに効くので、

 

年頃の子どもにできた、ニキビにぬったりしております。

 

効き目は次の日にはすごく分かるくらい、良くなるんですよOK