シーベルズキッズクッキングクラブです。
毎年7、8月はお休みを頂いていました。
今年は7月は通常クッキングを行います(8月はお休みですm(_ _ )m)。
なので、ようやく夏らしいメニューを紹介できます(*^.^*)
昔はよくやっていたきゅうりのあく抜き。
今のきゅうりはアクが強くないので普段はしないのですが、
切ったきゅうりのヘタを切り口とあわせてくるくるまわして出てきたアクを皆で観察しました。
白練りゴマを使ったデザート。
プリンといっていますが、ゼラチンで作っています。
もっちりとして、子供達からも好評でした!
そのままでももちろん美味しいですが、
白玉団子やあんこなどを入れて、黒蜜ときなこをかけるとお店で売っているみたいに!
薄焼き卵、きゅうりの細切りに挑戦。
タレももちろん手作り(=^ェ^=)
クイック味噌作り。こうじについてもお勉強しましたよ!
作ったクイック味噌は、スティック野菜にディップしていただきました(●‘∀‘●)
本日が7月クッキングの初日!
今回は3種類作ったのと工程も多かったので、盛りだくさんで気持ち駆け足でしたε=ε=ε=
あまり詰めこみすぎないように、
余裕をもってクッキング、心がけたいと思います。