上級生は小さな先生 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日は、6月最終のクッキングです。

 

今日のクラスは、参加してくれているお子様の学年はバラバラ。

 

「たまねぎをしんなりするまで炒める」という工程で、

 

「しんなり、て何?」

 

と2年生。

 

「しんなりはね、見てて!」

 

と言って4年生が教えてくれます。

 

2年生は、

 

「さすが~!」と感心しています。

 

「2年生、1年生の皆も大きくなったら下の子に教えてね」

 

とワタクシ。

 

1から10まで私が教える必要はないんです。

 

子供達が、子供達なりに考え、動き、伝える。

 

そんなクッキングクラブで良いんだと思います(o´ω`o)