丸ごと野菜のミートグラタン&米粉のゴマクッキー | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

6月の小学生クラスは、ミートソースを野菜カップに詰めて焼いたグラタン作りと、

 

栄養満点!米粉のゴマクッキーを作ります。

 

ミートソースは嫌いな子いないかな♪

 

と思っていましたが、

 

トマトが嫌いなお子様、

 

ミートソースが苦手なお子様いらっしゃいましたσ(^_^;)

 

好きになってくれるかな、どうかな・・・?

 

とちょぴっと期待しながら、とりあえずお料理開始!

 

まずは、カップにするお野菜の中身をくりぬいていきます。

 

 

たまねぎはみじん切りにして炒めます。

「ガムを食べながら切ると、玉ねぎが目にしみないんだって」とのテレビ情報を子どもからゲット!

初耳です!

残念ながらガムがなくて、試すことができませんでした。

どなたかお試しになりましたら教えてくださいませm(_ _ )m

 

たまねぎがしんなりしたら、他のお野菜達をいれてグツグツにこみます。

 

 

出来上がったらお野菜の中に詰めて、

 

オーブンで焼いて出来上がり♪ちょっとおっしゃれ~な出来上がりに子供達も「お~!」:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

コツをつかんで作ればサクサク!な米粉のクッキーと一緒に試作タイム。

皆様、お気に召してくださったみたいです照れ 

 

 

持ち帰りのミートソースをお兄様たちが中心となって用意してくれました(*^.^*)

お兄様たち、今日もリードしてくれてありがとう!