初!こごみ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

「こごみ」をいただいたんです(^ε^)♪

 

初のこごみ!

 

こごみとは、山菜です。

「こごめ 山菜」の画像検索結果

 

山菜は多くが早春から初夏にかけて採取されるので、

 

まさに季節の到来を告げてくれる旬の物。

 

調理の仕方や、オススメの食べ方も教えてもらいました!

 

お聞きしたマヨネーズ、しょうゆ、かつおぶしと和えて食べてみました。

 

山菜どくとくのくせがなく、すごく食べやすくてびっくりしました。

 

旬のめぐみに感謝!

 

 

*毎年、庭にわらびのような、こごみのような、ぜんまいのような・・・食べれるのかそうでないのか分からないけど、シダ植物が生えてきます。これ食べれるのかな~とながめて既に10年(笑)。いつか正体分かるかな・・・