シーベルズキッズクッキングクラブです。
3月3日は桃の節句。
さくらもち大好きな私。
我が家には女子はいませんが、
代わりにクッキングに来てくれているお子様たちと
さくらもちだけ作るミニクッキングをさせてもらい、桃の節句を味わわせてもらいました
道明寺粉を鍋で炊いて、
丸めたあんこを生地で包んでいきます。
ほんのりピンクな桜餅の出来上がり♪
かわいくラッピングしてお持ち帰り
試食以外は、帰ったらお家の方と頂きます。
もし、サクラの葉っぱが苦手なお子様には、
餡子の中にサクラの葉を刻んでいれこんでみても。
葉っぱだけが余るのを防げますよ( ̄▽+ ̄*)
ちなみに、サクラの葉の塩漬けは、食べ物を腐りにくくしてくれるだけでなく、
昔は胃腸薬としても用いていたそうですよ!