親子クッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日はリクエスト親子クッキング。

 

豚汁と鍋で炊くごはん&おにぎり、大根葉の佃煮を作りました♪

 

家庭が違えば豚汁も様々だと思いますが、

 

今回は、大根、ニンジン、長ネギ、豚肉だけのシンプルバージョン

 

簡単だけど、美味しさピカイチです(*^.^*)

 

鍋で炊くごはんは、防災の面からも、週に一度くらい定期的に作るのがオススメです。

 

停電の時など、いざという時に役にたつように、慣れておきましょうね!

 

大根の葉が手に入ると必ず作るのが、大根の葉の佃煮。

 

ご飯に合うんです~(〃∇〃)

 

が、写真とり忘れていましたΣ(´Д`lll)

 

今回は無農薬のとってもきれいな大根を購入することができました♪

 

大磯に最近できた「ハーブのじかん」というカフェ&サロンで、

毎週金曜日に無農薬野菜を売っています。

お値段もお手ごろでオススメです!

 

炊いたごはんで、塩にぎり作り。

 

大磯の無農薬のみかんを持ってきてくださったので、最後にみかんジュース作り♪

お砂糖いれなくても、十分甘くて、しっかり酸味がきいた美味しいみかんジュースでした。

 


いつもは子どもだけのクッキングですが、

 

親子クッキングの良さは、一緒の時間を共有することで、

 

また一緒にしてみよう、という気持ちに親御さんがなってくださるところかな~と思います。

 

私も普段は親御さんとのコミュニケーションがとれないので、

 

いろいろお話できたり、

 

食のアドバイスをさせて頂いたりと有意義な時間をご一緒に過ごさせていただきました。

 

今後も、親子クッキングのリクエストもお待ちしております。

 

単発でも構いませんので、ご連絡くださいませ~(。-人-。)