キッズクリスマスオーナメント&ビスケットカップケーキ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです雪

 

12月は通常クッキングはお休みで、特別クッキングを開催しています。

 

フラワーアレンジメントの高橋先生とコラボで

 

キッズクリスマスオーナメント 

 

と 

 

火を使わずに簡単にできる「ビスケットカップケーキ」を作りました(*^.^*)

 

14名のお子様にご参加頂きました。

 

ありがとうございました♪(v^-^v)♪。

 

ビスケットカップケーキは、昔知人がクリスマスイベントで作ってくれて、

なんて簡単なの~てびっくりしたお菓子です。

 

使う基本の材料は、ビスケットと牛乳と生クリームのみ。

今回は間にバナナを挟んだり、ブルーベリー、キウイ、イチゴで飾ったりしました。

 

 

アレンジ次第でいろいろ楽しめるのがこのビスケットケーキ。

 

こちらは3年生の女の子の作品。サンタ風にしてくれました♪

 

  (スコップケーキ風♪)

 

フラワーアレンジメント

 

 

 

お菓子とお花のコラボレーション企画いかがでしたでしょうか?

 

ちょっとずつプチクリスマスを楽しめたのではないかな~と思います。

 

オーナメント是非クリスマスまで飾って楽しんでくださいね!