シーベルズキッズクッキングクラブです。
今日は、9月最後のクッキング。
残念ながら、お一人体調不良でお休みでした。
この時期、体調崩しやすいですから、お大事にしてくださいね。
さて、ちょっと古いデータですが、
某新聞社がとった「2015年に極めてみたい定番和食」の一位が・・・
なんと!「茶碗蒸し」!
なかなか家では作りません、というお声を頂きますが、
やってみると意外と簡単に出来ますよ!
何よりもできたては美味しい!
是非、お子様と作ってみてくださいね。
ちなみに、2位は「鯖の味噌煮」、3位が「肉じゃが」でした。
大磯港は鯖がよく獲れるので、
こちらもクッキングで取り入れたいと思っています(*^.^*)。
しいたけの飾りきり、「やってみた~い!」ということで挑戦!
1年生も上手に出来てましたよ!器用ですね~ウラヤマシイ(>▽<) ☆!
蒸しあがった時に、どうしたらきれいににんじんと椎茸が見えるか、一生懸命考える二人。
一人暇になって、時間をもてあます1年生。
待っている間、たくさんお手伝いしてもらいました (*^.^*)
試食タイム♪「(茶碗蒸し)固まってる~」と嬉しそうな女子でした♪