極めてみたい定番和食の1位は? | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は、9月最後のクッキング。

残念ながら、お一人体調不良でお休みでした。

この時期、体調崩しやすいですから、お大事にしてくださいね。

 

さて、ちょっと古いデータですが、

某新聞社がとった「2015年に極めてみたい定番和食」の一位が・・・

なんと!「茶碗蒸し」!

なかなか家では作りません、というお声を頂きますが、

やってみると意外と簡単に出来ますよ!

何よりもできたては美味しい!

是非、お子様と作ってみてくださいね。

 

ちなみに、2位は「鯖の味噌煮」、3位が「肉じゃが」でした。

大磯港は鯖がよく獲れるので、

こちらもクッキングで取り入れたいと思っています(*^.^*)。

 

しいたけの飾りきり、「やってみた~い!」ということで挑戦!

1年生も上手に出来てましたよ!器用ですね~ウラヤマシイ(>▽<) ☆!

  

 

蒸しあがった時に、どうしたらきれいににんじんと椎茸が見えるか、一生懸命考える二人。

 

一人暇になって、時間をもてあます1年生。

待っている間、たくさんお手伝いしてもらいました (*^.^*)

 

 

試食タイム♪「(茶碗蒸し)固まってる~アップ」と嬉しそうな女子でした♪