一歩ずつ・・・ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

雨の中、2ヶ月ぶりに会う子どもたちが元気にクッキングにきてくれました。

 

「久しぶりのクッキングだからすっごく楽しみだった~♪」

 

「すごくワクワクしてた!」

 

「習い事の中で一番クッキングが好き!」

 

とクッキングをいかに楽しみにしていたかを教えてくれる子どもたち(〃∇〃)。

 

でも、実は・・・

 

「卵料理の中で一番嫌いなのが茶碗蒸し!」

 

とのこと(>_<)

 

今日は茶碗蒸しが苦手なお子様、1人ぬかして全員デス・・・

 

ハードル高いけど、

 

もしかしたら、他の子みたいに食べれるかも!

 

という淡い期待を抱きながらクッキング開始。

 

茶碗蒸しは結果食べられなかったけど、

 

一つ嬉しかったのは、

 

茶碗蒸しに入っていた小松菜を食べれた子がいたこと。

 

苦手、といっていたけど、

 

少しだけ食べようね、と入れたら、

 

「茶碗蒸しはだめだったけど、小松菜食べれたよ!」

 

と報告してくれました(*^.^*)。

 

少しでも「食べれた」ことは大きな自信につながります。

 

一つでもいい、今日のクッキングで身につくことがあれば

 

それは、大きな一歩です。

 

少しずつ少しずつ食べれるものが増えていく、

 

一歩ずつ一歩ずつ出来ることが増えていく、

 

一緒に成長して行きましょうね(年取ったって日々成長中ですよ~)♪