シーベルズキッズクッキングクラブです。
まだまだ暑いですが、暦の上では秋ですね。
そろそろ夏のつかれが出てくる頃です。
これからの季節どのようなものを食べていけばよいでしょうか。
東洋医学では、
「夏は心(しん)を主(つかさど)る」といい、
夏の暑さは心臓に負担をかけるといわれています。
現に猛暑の後の秋には、心疾患の病気が増えるそうです。
夏の暑さで弱った心臓を元気にするには、苦味のある食品をとりましょう。
ゴーヤを筆頭に、さんま、緑茶、春菊、セロリ、パセリ、ミョウガ、紫蘇・・・
そして、夏の暑さで体から失われた水分を補給しましょう。
冬瓜は、夏バテにもぴったりの食材。
最近は小さい冬瓜が丸のまま売られていますから、使い切りやすいかと思います。
私は鶏肉と一緒にスープにするのが好きです
今日食べたものは、三ヵ月後の体を作ります。
この時期、少しずつ汁物や煮物を積極的に取り入れていくことによって、
体に潤いを与え、
秋の乾燥に負けない強い体にしていきましょうね。