キッズクッキングの心根 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

ただ今、ゆる和食料理研究家の栗山先生のもとで、

 

キッズハンズ講師要請講座を受講中です。

 

先生より、子供料理教室をするあなたの心根は何ですか?

 

という問いかけがありました。

 

再度、整理し皆まさにもお伝えしたいと思います。

 

キッズクッキングを始めて7年目になりました。

 

(→ひとえに温かく見守っていただいたメンバーの皆様、親御様のお陰でございます!!!)

 

当初は、子供と食の距離を近くしたい、という想いからはじまりました。

 

子供たちの前に並ぶ食べ物は、すでに出来上がっているものばかり。

 

でも、食べ物が私たちのところにたどりつくまでには過程があるんだよ、

 

たくさんの人の手がかかっているんだよ、

 

ということを、料理体験を通して少しでも体感してほしいと思ったのです。

 

また、子供の頃の楽しかった、美味しかったという料理や食の体験が、

 

大人になった時によみがえり、

 

自分のため、人のために作ろうという原動力になると思うのです。

 

ただ、あまりにも飽食の現代、

 

何をどう食べればよいか、ということも大事で、

 

そこも伝えていかなくてはいけないのではないか、という想いが年々強くなりました。

 

「食」という漢字は人を良くすると書きます。

 

本来、食は人を良くするものでなくてはなりません。

 

でも、その食が人の体を心を判断力を狂わせることもあるのです。

 

私も常にそれを痛感しています。

 

人を良くするための食を伝えて行きたい、

 

自分が何をどのように食べていけば良いかを選択できる力を

 

子供たちにも養ってもらいたい、

 

さらに、キッズの枠を超えて、

 

親御さん、大人の方にも

 

自分や家族の体の声を聴ける「家庭の食医」

 

になっていただけるように、助言ができるようにしていきたいと思っています。

 

ダラダラ長くなってしまいましたが、

 

もう少し端的にわかりやすくお伝えできるように、またUPさせてもらいま~す!