豆ご飯&つくね&よもぎ白玉 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

本日は、仲良し女子3名でのクッキング。

 

お互いの近況を話したりしながらのおしゃべりクッキングです♪

 

ほぼほぼ女子会です(*^_^*)

 

この時期、よもぎが元気です。

 

葉のやわらかい部分を使って、是非よもぎだんご作ってみてくださいね。

 

生命力の強いよもぎを取り入れて、元気な体を作りましょう!

 

よもぎの栄養価はとても高く、

 

たとえば、

 

よもぎに含まれるクロロフィルは、体内でヘモグロビンの生成を助けて造血作用を促進、

 

貧血の予防、改善にも良いそうです。

 

 

絹ごし豆腐と一緒にフードプロセッサーで細かくしてから、白玉粉と混ぜます。

 

なければ、気長にすり鉢ですってくださいね(^_-)-☆

 

団子作り、楽しそう♪

 

つくね作り。

中に入れる具は細ネギをいれましたが、これからの季節だと大葉もいいですね。