あさりごはん&白和え&りんごのファーブルトン | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズ゙クッキングクラブです。


本日は、新1年生になった3人の姫達とのクッキング。


幼稚園が一緒だった彼女たち。


それぞれ、違う小学校にすすみましたが、


仲良し三人一緒に!


ということで引き続き通ってきてくれています。


3人とも新しい小学校ですっかりお友達ができて、


本当に楽しそう。


何かしっかりした「自分という軸」を


すでに彼女たちの内側に感じます。


さて、そんな彼女達と、デザート作りの時。


「イチゴ嫌い!」「私も!」


3人のうち2人もイチゴが苦手ということが判明。


ていうか、きっと聞いていたのでしょうけど、


私すぐわすれちゃうんでね(^^ゞ


いちごじゃなくても、リンゴでもバナナでも他の果物でもイチゴの代わりにつくれるよ。


という話をしたら、


「バナナきらい」「りんごきらい」


という返答がちらちら。


では、何が果物で好きか、という話になり、


「桃は?」「みかんは?」・・・て皆で話していました。


ところが、3人が好き!というものが


なかなか見つからなくて、


一人の子が、


「ライチは?」


と、ちょっぴりマニアックな果物にまで及びました。


「ライチ何それ?」


となりましたが・・・(^^ゞ。


さて、家族が増えると、好き嫌いもいろいろ。


果物等や嗜好品は食べなければいけない!


なんてことはないのですが、


それが野菜等普段の食事となると大変!


「好き嫌いするな~!」というのは、


やはりごはんを作る側の本音ではないでしょうか。


さて、さきほどの子ども達、


自分たちで作ったデザートカップの中に、


イチゴを残した子はいませんでした。


???


食べたの!?


あんなに嫌だ!と言っていたのに!


て、いつのまにか空になった容器をみてちょっとびっくりしました。


改めて


「自分で作る」


「皆と食べる」


ということが、


子どもたちに


苦手なものにも挑戦させることになるのだな~


と感じたクッキングでした(*^_^*)