1~2月は味噌仕込みに最適の季節。
ちょうど、1年前につけこんだお味噌がなくなったので、
今回は青大豆のお味噌を作りました。
1回で漬け込む量は、大豆1kg分。
これで4kgくらいのお味噌ができます。
作る時間等を考えると、、
私としてはこの量がオススメ。
自家製味噌が切れて、市販のお味噌で朝のお味噌汁を作ったら、
家族から
「あれ?何か違う、なんかコクがないな~」
とのご指摘。
確かに・・・。
もう一つの手作り味噌もそろそろ食べごろ。
どんな味に仕上がっているか楽しみです。
キッズクッキングでも、何度かお味噌作りをしました。
1ヶ月でできるお味噌も作りましたが、
もっと早くできる即席味噌もあるらしく、ただいま研究中です。
来年あたり子どもたちと作れると良いな、と思っています。