シーベルズキッズクッキングクラブです。
1月のクッキングのお知らせです。
小学生組は、メイン料理にもなる定番乾物料理、高野豆腐の含め煮、もしくは揚げ煮を作ります。
また、戦国時代から作られている即席みそ汁、味噌玉を作ります。
いろいろな乾物を混ぜて、オリジナルの味噌玉を作っていきましょう。
ラッピングもかわいくね~
おやつは、九州の郷土菓子かるかんを作ります。
実は、当初は東北でよく食べられる、「くるみ餡」を作りたいな~と思っていたのですが・・・
調理時間等を考えて、かるかんに決定。
クルミ餡もとってもオススメなので、いつかご紹介したいと思っています(^_-)-☆
マイランチョンマット作りでは、配膳を覚えてもらえるようなランチョンマットを作ります。
そして毎年恒例?おはしで豆つかみ大会。
去年よりはし使い上手になっているかな~?
【小学生組クッキング】
高野豆腐の含め煮(6年生は揚げ煮)、味噌玉、長芋のかるかん、マイランチョンマット作り、
おはしで豆つかみ大会
・1/13(水) 15時過ぎ~17時過ぎ 満席
・1/16(土) 11時~13時 満席
・1/18(月) 16時過ぎ~17時過ぎ 満席
・1/20(水) 15時過ぎ~17時過ぎ 満席
・1/27(水) 15時過ぎ~17時過ぎ 満席
【幼稚園・親子クッキング】
味噌玉、長芋のかるかん または 味噌蒸しパン、 マイランチョンマット作り、
おはしで豆つかみ大会(おはしが使えるクラスのお子様達)
・1/14(木)14時半~16時半 満席
・1/21(木) 親子クッキング 満席
・1/29(金) 15時過ぎ~17時過ぎ 満席