鮭フレーク&簡単アップルパイ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。


本日は、幼稚園生~小学生のクッキング♪。


今回は、魚よりもお肉が好き♡なお子様が多かったかな。


この機会にお魚を身近に感じてもらえると嬉しいです。


☆鮭フレーク作り


鮭フレークは初めて!というお子様達。


我が家では長男が好きなので、旬の時期に時々作ってストックしています。


スーパーでも売っていますが、自分で作った方が断然お得です!


まず、鮭に振り塩をしてからしばらく置いて、お酒をいれたお湯でゆでます。


素手でいれるのが怖い子は、フライ返しの上にお魚をおいて、そっとフライパンにいれていきます。

 
 


鮭に火が通ったら、骨と皮を除いて、身をこまくしてゴマを入れ、しょうゆで味付けをします。

味付けをしたら、必ず味見タイム。


子どもたちから、美味しい!のOKが出たら完成です。

それからごはんに混ぜてオニギリにします。

お好みで、細かく切ったたくあんを混ぜていきます。

 


まん丸かわいいおにぎりがたくさんできました(≡^∇^≡)

 

☆簡単アップルパイ作り。

なんちゃってアップルパイです。

りんごを切って、蒸していきます。

甘みを増した蒸しリンゴはそれだけでも立派なおやつです。


蒸したりんご、干しブドウ、シナモンを春巻きの皮で包んでいきます。

リンゴの皮はついたまま、

子どもたちが、「皮も食べれるの!?」と、びっくりしていましたが、

皮には栄養があるので、是非皮ごと食べましょう!

ちょうど、青森から皮ごと食べられる有機減農薬のりんごが届いたのでそれを使いました。

 

包んだら、油で皮がきつね色になるまで揚げていきます。

 


試食タイム♪


りんご嫌い!と言っていたKくんも、残さず食べていました。

一日一個のりんごで医者いらず、と言われますから、

この時期、りんごは積極的にとってくださいね。