シーベルズキッズクッキングクラブです。
本日は、幼稚園生~小学生のクッキング♪。
今回は、魚よりもお肉が好き♡なお子様が多かったかな。
この機会にお魚を身近に感じてもらえると嬉しいです。
☆鮭フレーク作り
鮭フレークは初めて!というお子様達。
我が家では長男が好きなので、旬の時期に時々作ってストックしています。
スーパーでも売っていますが、自分で作った方が断然お得です!
まず、鮭に振り塩をしてからしばらく置いて、お酒をいれたお湯でゆでます。
素手でいれるのが怖い子は、フライ返しの上にお魚をおいて、そっとフライパンにいれていきます。
鮭に火が通ったら、骨と皮を除いて、身をこまくしてゴマを入れ、しょうゆで味付けをします。
味付けをしたら、必ず味見タイム。
子どもたちから、美味しい!のOKが出たら完成です。
それからごはんに混ぜてオニギリにします。
お好みで、細かく切ったたくあんを混ぜていきます。
まん丸かわいいおにぎりがたくさんできました(≡^∇^≡)
☆簡単アップルパイ作り。
なんちゃってアップルパイです。
りんごを切って、蒸していきます。
甘みを増した蒸しリンゴはそれだけでも立派なおやつです。