秋刀魚の煮つけ&ほうれん草の胡麻汚し&簡単アップルパイ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。

11月初めてのクッキング。


男の子たちと秋刀魚一尾を調理します。


実は子どもたちの反応が心配でしたが、


後ほどお母さまにお聞きしたら、


お魚をさばくのを楽しみにしていたお子様もいらっしゃったよう!



☆秋刀魚の煮つけ

 まずは、サンマの漢字クイズ。


秋刀魚の観察。鱗はどこでしょう。


秋刀魚は筒型に切って、内臓を割りばしで出していきます。 

 


筒切りにしたサンマはごぼうと一緒に煮ていきます。仕上げにネギをいれて。



☆ほうれん草の胡麻汚し

ほうれん草は洗うことや、ゆでることも体験してもらいました。
 


ゆでたほうれん草は、しょうゆと出汁をかけて「しょうゆ洗い」をします。


適当な長さに切って、黒ごまのたれと合えます。
 


一番人気だったのは、簡単アップルパイ!


りんごを蒸して、春巻きの皮で巻いていきます。


中に、レーズンやシナモン、お好みでカスタードクリームなどをいれて。
 

フライパンできつね色になるまであげていきます。


試食タイム♪


魚は食べたくない~と言っていた1年生の男の子たちも、


他のお子様も、


誰も残さずに全部食べてくれて、びっくりしました:*:・( ̄∀ ̄)・:*: