しゅうまい&かぼちゃのゼリー | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。


本日は、土曜日クラスのクッキング♪


年長さんから4年生までの5名が参加してくれました。


★かぼちゃのゼリー


 かぼちゃ、牛乳、砂糖、ゼラチンのみの簡単なぜりー。


 プリンのようななめらかな食感で、とっておも美味しいです。


 栄養満点のかぼちゃはこの時期積極的にとりたいお野菜です。


 蒸したかぼちゃをつぶして、ゼリー液(ゼラチン、牛乳、砂糖)と混ぜて濾していきます。


カップに注いで、冷蔵庫で冷やします。


男子二人組は、お好みで用意したシナモンやナツメグのスパイスをたくさん入れてました(^_^;)


男の子は、いろいろ試したいんだそうです。。。どうぞどうぞ。



★しゅうまい作り。


玉ねぎと、タケノコをみじん切りにし、かたくり粉をまぶしておきます。


ビニール袋に、お肉や調味料、タマネギなどを入れて混ぜ、


バットに広げ、24等分に分けていきます。


一つ一つ、シュウマイの皮や、水に浸したもち米で包んでいきます。 
 
  



試食タイム。

ごはん、ニラのかき玉汁、ほうれん草のごまあえ、たくあんも一緒に。
 

出来立てしゅうまい、美味しかったですね。


ほうれん草のごまあえの味付けを4年生二人が最後調整してくれました。


「やっぱ俺たちの味付けすごい!」と自画自賛していたとおり、美味しかったですよ~。