おはぎ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シルバーウィーク。


受験生の息子は塾。


小学生の野球少年は試合へ。


特にどこにもいかずに終わりそうなシルバーウィークです。


でも、料理日和!


お彼岸なので、


大磯町にあるお豆屋さん、


「Maru庄屋」https://www.facebook.com/marushoya さん


に売っていた小豆で、

おはぎ作りましたよ~。



「Maru庄屋」さんには、2種類の小豆があって、


試しに高い方(大納言)を買ってみたのでそれを使って作ってみました。


びっくりしたのは、いつもより、あんこが作りやすかったこと!


なんて表現したら良いか・・・火の通り具合とか、つぶれ具合とか・・・丁度良い感じ。


さらに、息子より、「今日のあんこ良くできている」と上から~のお褒めの言葉いたほど。


大納言は、普通の小豆の2倍くらいの大きさでふっくらしているのが特徴だそうです。


まだお作りになったことがない方は、是非お試しあれ~。