幼稚園、小学一年生組のクッキング。
絵本「ぐるんぱの幼稚園」の中に出てくる大きなビスケットと
梅ジュースを作りました。
クッキーあんまり好きじゃないんだよね~、オレも~(実はワタシも~♪)
というお子様達も数名いましたが、ご一緒に作って頂きました(^ω^)
梅は、6月入って一気にお店に並んだかと思うと、
6月下旬には嘘のように姿を消してしまう、まさに旬もの。
実際、そろそろ終わりの時期なので、
昨日の時点で梅がおいていないスーパーもありました。
レシピには、凍らせた梅で作る梅ジュースの作り方をご紹介していますが、
今回は、ヘタをとって、梅に穴をあけて作っています。
例年凍らせて作る方法をしてきましたが・・・
ヘタをとったり、梅に穴をあけたりする原始的な方法は覚えていた方が良いだろうしな~
なんて思って変更しちゃいました。
レシピの作り方でも、早く美味しいくきますので、お好みでお作りくださいね!
今回は、年少さんの女の子が初めて参加してくれて
卵を割ったり、粉をふるったり、一生懸命やってくれました。
年長さんや小学1年生のお兄さん、お姉さんたちも、
とっても優しく面倒を見てくれていましたよ。
以下、クッキングの様子です。
ビスケット作り。
てんさい糖の氷砂糖使ってます。
全員分ではないですが・・・
試食は梅ジュースと、小さく作ったスマイルビスケット。
小さいビスケットの焼き時間はオーブン170℃で約12~13分。
お顔が茶色くなったらOKですよ!