カレー&ヨーグルトゼリー | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

今月のクッキングはカレーと酸味がさっぱりさわやかなヨーグルトゼリー。


5年生が、野外学習でカレーを作るということで、クッキングでも練習を兼ねて採用しました。


ただ、タイミング悪く、家庭科でカレーを作る日と重なってしまって、


一日に二度カレー作りとなってしまった5年生の二人・・・叫び


でも嫌がらずに参加してくれましたニコニコ


今回のカレー作りでは、


宝石緑鍋でごはんを炊く、


宝石紫カレールーを使わないで作る


宝石赤辛くないカレー粉を調合して作る


ことに挑戦。


カレー粉の調合では、「クサい、クサい」と騒いでいた子供たちも、


自分たちで作ったカレーには満足していようでした。


カレー作りの様子

       

     

 

調合した辛くないカレー粉はお持ち帰りしました。
 

お米を洗って、ご飯の炊き方をレクチャー。
 
 

子どもたちに好評だったヨーグルトゼリー作り。
     


ブルーベリーソースをかけて。もちろんそのままでも美味しいですよ~。