食育セミナー☆大根料理 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー


大磯町保健センターで、スタジオヘジョック
さんと一緒に食育セミナーの講師としてよんで頂きました⇒大磯町のHPにもUPしています。http://www.town.oiso.kanagawa.jp/kenko/syokuiku/torikumi/h26nendo/1421981270194.html


私一人ではもちろんお受けできるような能力はないのですがあせる


ヘジョックさんと一緒ということでやらせて頂きました(^O^)。


江戸時代から続く民間療法「大根のはちみつ漬け」の紹介から、グラタンやフライなどの今風のお料理まで、バラエティに富んだメニューを考えさせていただきました。


お若い方から年配の方まで30名を超える町民の皆様が参加してくださいました!

皆様大根料理にお困りなのかな(?)申し込みが多かったそうです。


1品でも皆様にお使いいただけるような品があれば幸いです(*^.^*)


ご紹介したメニュー(レシピは大磯町役場HPでご覧になれます♪)


・大根のはちみつ漬け

・即席・大阪漬け

・大根の皮とザーサイの和え物

・大根ごはん、葉のふりかけ

・大根とれんこん、干しシイタケのスープ

・大根のフライ

・大根のグラタン

・大根米粉ケーキ