簡単パンとバター | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

幼稚園組のクッキング。

今回は、薄力粉とベーキングパウダーで作る簡単パンと、最近スーパーでも品薄状態が続いているバター作りをしました。


まずは、粉類をボウルにいれてグルグルかき混ぜて、プレートに広げます。

 


バターをちらして、はちみつをかけます。

はちみつは大磯産のはちみつです。焼き上がりはふっくら。美味しそうです♥


もう1種類は、コーンマヨネーズ味を作りました。



パンを焼いている間に、バター作りをします。

生クリームをペットボトルにいれて振ります。

バター同様、生クリームも品数が少なかったです。

脂肪分は47%のものを使用しました。


ボウルに中身を移し、ヘラでねっていくと水分が出てきます。
 


塩味のバターの他に、シナモンシュガー、クランベリーのバターをお好みで作りました。



お腹がペコペコ~!な子供たち。

試食タイムにご機嫌でした♪