中華ちまきと牛奶豆腐Ⅰ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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5月のクッキングは、中華ちまきと牛奶豆腐(ぎゅうだいどうふ)。


牛奶豆腐とは、レモン風味の牛乳寒天です。


これが簡単で美味!


中華ちまきも、思っていたよりも簡単にできますよ!


なんたって、子ども達からも評判アップ


是非ご家庭でトライしてみてください!


レシピにも書いていますが、水煮タケノコの白い沈殿物はやる気をアップさせるチロシンです。洗い流さずに一緒に調理してくださいね。


まずは、干しシイタケ、豚肉、たけのこ、キウイを切っていきます。

干しシイタケ苦手~との声も。

干しシイタケの戻し汁は出汁としてご利用ください。

苦手!と言っていた子も、出来上がったらパクパク食べていました!
 

切った具やもち米をいためていきます。
 


ごはんが水分をすったら、いよいよ竹の皮につつんでいきます。

こんな手順です。
 
 

 
 
これを蒸し器で蒸すこと20分で出来上がりです。


固まった牛乳寒天は格子状に切ってキウイ、レモンシロップをかけて出来上がり。

さわやかでさっぱりしたお味です。
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試食タイム!皆残さず食べれくれました合格