いちごのブランマンジェとよもぎのクッキー【幼稚園クラス】 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

本日は、幼稚園クラスのいちごのブランマンジェと、卵、バターを使わないよもぎのクッキー作り。


皆さん、年長、年中に進級してやる気もいっぱい!

少し作業が多くて大変でしたが、頑張りました合格


是非、前回の様子も参考にご覧ください!


まずは、ブランマンジェのイチゴソース作り。

イチゴのヘタをとって、イチゴをつぶしていきます
 

     


ブランマンジェの液を型にいれて冷やします。

 

クッキー作り。
クッキーに入れるよもぎをすってまーす。力がいりますよ!

 


粉類をふるって、まぜていきます。
 

    


生地をのばして、クッキーの型で抜いていきます。
 
 


全部出来上がったら、皆でいただきまーす!

最後は空腹との戦い!

なおさら美味しかったですねにひひ