あったかポトフとフレンチトーストⅡ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

今回は、幼稚園生のクッキング♪


フレンチトーストとポトフ作りに挑戦しました。



まずは、フレンチトースト作り。


各々卵割に挑戦。

seabells キッズクッキング  


パン切り包丁で、食パンを4つに切っていきます。
seabells キッズクッキング


卵液を作って、パンを浸しておきます。

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


パンが十分浸ったら、焼いていきます。


ひらめき電球順調にこなしてきた子どもたちにも、パンをひっくり返す作業がけっこう難しかったようです。

思わず、フライパンやホットプレートののふちを持ってしまいそうになる子も何人かいて、ひやっとしました。

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


こんなに焼けました!!!
seabells キッズクッキング

次は、ポトフ作り。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ、無農薬のお野菜達なので皮はむかずそのまま。

大きめに野菜を切っていきます。


*じゃがいもは、煮崩れしにくいように、皮をむいて水に浸してからしばらくおいておきます。今回使ったじゃがいもは、インカのめざめという煮崩れしにくい品種を使いました。
seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

お野菜を切ったら、鍋に入れて煮込んでいきます。


鍋にお野菜入れるのも、慣れていないと思わず怖くて投げ込んでしまいそうになります。

そうすると、熱いスープが飛んで危ないので、お玉などを使ってそっといれていきます。


最後に塩をいれて完成。

塩加減は、子どもたちにおまかせです。

味見をしながら、ちょうど良い加減に仕上げてくれました!
seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

フレンチトーストとポトフの出来上がりです!

フレンチトーストには粉糖をふりかけておしゃれに♪

メープルシロップをかけて頂きました。
seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

ゴロゴロ大きなお野菜で、お野菜が苦手な子は食べにくかったかもしれませんね。

それでも、スープが美味しい!と飲んでくれていました。

野菜や肉からの旨味がているのでとっても美味しいですね!