新しくクッキングに参加した~い、とのお問い合わせを最近よく頂きます。
落ち着かない一学期が過ぎ、夏の暑さを越し、食欲、いや勉強の秋!
何かを始めるには良い時期ですね
そういうわけで、初めてのお子様対象にクッキングを開かせていただき、
下は3歳のかわいらしい年少さんから上は2年生までの計5名が参加してくれました♪
今回使う野菜は、かぼちゃとさつまいも。
大磯「いづ常」さんで扱っている有機野菜を使いました。
店長のお勧め通り、とっても美味しい甘みのあるかぼちゃとさつまいもでした!
まず、皆に卵を割ってもらいました。
ご家庭ですでに卵を割ったことがある、とのことで上手に割ってくれた子も、おそるおそる割っていた子も、皆よくできました
みんなが割ってくれた卵を使って、かぼちゃのプリンを作りました。
かぼちゃは、風邪をひきにくくしてくれるお野菜だよ、てお話もしました
それから、蒸したかぼちゃを裏ごししてもらいました。
*ご家庭にミキサーがある場合は、牛乳と一緒にミキサーにかけてくれてOKです。
牛乳や卵、砂糖と混ぜて蒸します。
次に、蒸したサツマイモをつぶしてバターや砂糖を入れてスイートポテトを作り。
ちょっとやわらかめも生地で成形しにくかったですね。でも味は抜群でした!
子どもたちに、「いただきます」という絵本を読みながら、試食タイム。
「いただきます」「ごちそうさま」が大事な理由がわかったかな?
ちょっと甘甘コンビすぎるかな、と思いましたが・・・はじめてのクッキングでは親しみやすく作りやすいメニューだったのではないでしょうか。
クッキングでは、砂糖大根からとれるビートグラニュー糖を使っています。
天然のオリゴ糖が含まれているのでおなかに優しいのと、多糖類なのでゆっくりと消化され血糖値の上下が緩やか。体を温める作用がありますよ。