台風が去って、一気に秋めいてきました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですね。
今回は残念ながら二名が体調不良でお休みでした。二人とも早く良くなってくださいね☆。
さて、子どもが苦手なお野菜の代表のようなものがピーマンですが、今回の「まぜまぜピザ」に使ったピーマンは、「こどもピーマン」というもの。苦みや臭みを抑えられている一方、ビタミンCやカロテンが通常のピーマンより多いそうです。
この子どもピーマンを生で皆で味見してみました。
「トマトみたい~」と表現した子がいましたが、そんな感じで、甘みのあるパプリカのような味がしました。
【まぜまぜピザ作り】
あつあつのジャガイモの皮をむいて、マッシュしていきます。
野菜やベーコンをみじん切りにしていきます。
久しぶりの包丁だったから、実は・・・包丁の刃を上にして切っている子も数名
こんがり焼いてきます。

出来上がりは、ケチャップでお絵かき。
【ところてん作り】
水に戻してやわらかくなった寒天を水と一緒に鍋に入れて煮溶かします。
全部溶けたら、ざるでこして容器に入れて固めます。
固まったら、天突きでついて出来上がり☆
黒蜜と三杯酢で頂きました!
☆まぜまぜピザはどの子も気に入ってたくさん食べてくれました。簡単なので、是非またご家庭でも作ってみてくださいね。
☆ところてんは、とにかくつくのが楽しい!こどもたち。つくのもけっこう力がいるんですよ!
今回も、楽しく、美味しいクッキングになりました。
また、来月よろしくお願いします。



