幼稚園クラスのクッキング。
今回は秋の食材・さつまいもとりんごを使った体に優しいお菓子を作りました。
りんごは長野産のシナノスイートという甘さの強い品種を使いました。今回の葛ゼリーは砂糖を使わないので、糖度の高いりんごをを使うと甘みが強くなりますよ。りんごジュースは国産のストレートを使って下さいね。
まだまだ包丁は危なっかしいですが、「自分一人でできるよ!」と気合は十分!
炊けたらつぶしていきます。
くず粉を水で溶かして鍋に入れとろみをつけます。
とろとろになったら火をとめて荒熱をとります。
温かいままでも美味しいですし、型に入れて冷蔵庫に入れるとゼリーになります。
今回は皆にサツマイモとりんごを切ってもらいました。