バースデーケーキ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

息子の8歳の誕生日。


バースデーケーキを作ってみました。


毎年お店で買う誕生日ケーキは私たちには甘すぎるようで、家族の中で唯一次男しか食べられず、なんだか買うのももったいなくて・・・・。


実は以前も作った事があるのですが、バターや卵などを使わないヘルシーマクロビケーキ。そのうち子ども達からは手づくりではなくデコレーションもきれいなお店のケーキが良いとのリクエスト。それでここ何年かは手造りから離れ、市販のケーキを購入していたわけです。


もともと不器用なので飾り付けはこらずになんとかケーキの形に・・・。


次男                          長男5月
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

素人ケーキのためふわふわしずぎず(失敗?)適度などっしり感もあり、甘さもほどよく、私も家族も満足でした。


ちなみに家に昔使ったろうそくしかなく、しかも3という数字のろうそくを無理やり立てて、「見る角度で8に見えない?」と言ってみましたが、見えなかったようです汗