つつじジャム | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

庭のつつじが満開になりました。


雨が降る前にと、つつじの花を摘んでジャムを作りました。


おしべやめしべをとりさり、花びらを洗ってからジャムにします。


ピンク色のつつじが、はっとするような赤紫色のジャムになります。


味は・・・ちょっと酸味がかった大人の味でしょうか。ベリー系の味にも近いかもしれません。もしお庭につつじが咲いているようでしたら、ジャム作りチャレンジしてみてください。


seabells キッズクッキング