2/7(火),10(金)大人対象でこんにゃく作りをしました。
参加者は計4名。1名が残念ながらキャンセル。
こんにゃく作りも年に一度ですが、定例になり、だいぶ要領よく作れるようになりました。
自分で作ったこんにゃくの味は格別。
こんにゃく芋はらでいっしゅぼーやから購入した有機こんにゃくを使用しました。
作る時間は3時間くらいですが、皆でおしゃべりしながら作るとあっという間!
こんにゃく芋をゆでて皮のままミキサーで水と一緒に撹拌。
こんにゃく芋のにおいがプンプします。
普段はスーパーで簡単に手に入るこんにゃくですが、こうやって手作りする事によって食材を見つめなおす良いきっかけになりますね。
自分で手作りしたこんにゃくはいつものこんにゃくより愛おしさ大。
美味しさを最大限に味わいたい。
皆さん是非どういう風に食したかお知らせ下さい
★Eさんのこんにゃく料理(田楽・右と大根煮物・中央)