あけましておめでとうございます。
今年もシーベルズキッズクッキングを宜しくお願いします。
今日に至るまでクッキングクラブを皆さんと楽しんでこれたのも、協力してくれるスタッフや、多少の失敗を温かい目で見守ってくれる保護者の方々、そして素直で可愛らしい子どもたちのおかげだなと感謝の気持ちでいっぱいです。
このクッキングクラブをはじめた一番強い動機は、子どもたちに物を作る体験が出来る場を与えたいということ。
出来あがった物に囲まれて暮らす日常において、物が出来るにはこんな過程があって、こんなふうに出来るんだよ、一つの物が出来あがるまでにはこんなに手がかかっているんだよ、心がこめられているんだよ、というのを我が子を含め子どもたちにも知ってほしいと思ったからです。
料理をする事によって、こんなものが自分で作れるんだという驚きや喜び、やり遂げた達成感、美味しいものを食べた時の幸福感を味わって欲しいと思います。
今年も大事にしていきたいと思っていることが、行事食や身近な素材を使った季節を感じる料理。
旬の物を食べることによる自然とのつながり、行事食を通した地域や国とのつながりというのは、幼少のころから触れていくべきことの一つだと感じるからです。
そういえば、時々先生とお呼び下さる方がいます。
私は特に料理を専門に習ったわけでもなく、ただただ家族の為に日々食事を作る普通の主婦です。自分でもなんと呼んでもらえば良いか思案中。。。
何か良いニックネームでもあればつけて下さい!

では、今年も皆さんからのリクエストも受け入れつつ柔軟に楽しいクッキングクラブを運営していきたいと思っていますので宜しくお願いします!