大浦ごぼうのスープ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

足柄農の会から来た野菜の中に、大浦ごぼうというのが入っていました。


人生初めて見る、食するごぼうです。


ふっといごぼうで中が空洞。


どうやって食べよう、思案してとりあえず半分はいつものごとくスープにしちゃいました。


そして恒例の中身あてクイズ。


しかし、長男、これは、「豆!ブロッコリー!」と全くあたりません。


では、正解を!とごぼうを持ってくると、目隠しして「においをかがせて!」というので、かがせてみましたが、何のにおいもしないよう。


あんなににおいのきつそうなごぼうなのに、と私もかいでみると、意外とやさしい香りでした。


味もやさしく、豆と言われればそのような感じもしました。


seabells キッズクッキング