我が家ではポタージュがよく食卓にあがります。
ミキサーで細かくされ、原形をとどめていないので、よく何が中に入っているかあてっこをします。
この写真のスープは本をみながらはじめて作ってたもの。見た目はなんか良い感じところが、味が・・・かなり微妙。ネギ、りんご、にんじん、オートミールの入ったスープ。りんごの酸味が強く、ポタージュ好きの子どもたちでさえもギブアップ。大人の味、といえば大人の味。でもね・・・。
時々レシピ通りに作るのですが、う~ん、と首をかしげたくなるのがあります。
そんなレシピはこれから作らなければいいんだけど、これを本などにして世に発表した方は美味しいと思ってのせたはず・・・作り方が悪かったんだろうか・・・としばし考えてしまう。