ハッカク(トクビレ)のお刺身
昨日、うちに来てくれたハッカク(学名:トクビレ)
そのサイズ、50UP♪
買った時、ゲンさんが色々教えてくれて、
あ、ゲンさんって定員さんの事です(笑)
レジのおねーさんにそう呼ばれてたので( ̄▽ ̄)
「刺身に出来ないでしょ?」って言ってくれて
「あ、多分出来ます。」
って言ったら
「え!?出来んの??」
って驚かれちゃった(笑)
確かに普通こんな形の魚、捌けないと思われますよね。
でも、コツさえ分かれば普通の魚と同じ感じで捌けました♪
鱗(皮)が硬いから包丁はギリギリに入れて...なんて事も
ゲンさんが教えてくれました。
かなりトゲトゲしてます。
ギュッっと掴むと痛いです。
トクビレと言われる所以。
同じくらい大きなヒレがお腹側にもあります。
三枚におろして。
皮をひいて。
鱗と言うよりは、もはや鎧。
ちょっとカッコイイ。
しかし柵にすると、あの外観からは想像もつかない
淡いピンク色した綺麗な柵になりました。
超絶美味しそう。
気絶(笑)
一番近い味はキンメダイかも
な の で
最高にうまいのであります。
キンメダイより少し歯ごたえがあって
噛むとフワッって脂が染み出る感じ。
それは
サシの入ったお肉を頂く感じに似てるかも。
う う う
うまい
で、先日見たばかりの旨い寿司で
温かいシャリとの相性の事についてやっていたので
もしかしてこんなに脂が乗っているのであれば
温かいシャリに乗っけたら...
正解( ̄▽+ ̄*)
あたたかいシャリに乗せると
お刺身で頂く脂とはまた一味違くて
お刺身がほんのり温かくなるので
脂の滑らかになる融点?に近くなるのかな??
シャリと刺身を口の中に放り込りこんで
一口、二口と噛むと....シャリと刺身の一体感が....
至福。
ウワァァ━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━ン!!
めちゃくちゃうめーーーーー
なかなかお目にかかれないハッカクですが
出会ったらぜひ食べてみてくださいませ♪
しかし...
あーーーーー久しぶりのこの美味しさ
誰かと分かち合いたかった(笑)
そうすればウマさ倍増なんだけどなぁ(。>0<。)