3月の「木瓜」❷ | 呑む振る打つ買う、作るの日記

3月の「木瓜」❷

3月2回目の、



「木瓜」さんへ。

今宵の一品目は、



筍の酢味噌和え、
ホタルイカの粒マスタード和え、
ウルイのお浸し。

季節感溢れる3品(^^)

お造りは、



真鯛!
普段は見向きもしない真鯛だけど、「木瓜」さんで頂くと真鯛の旨さに納得。

この日の茶碗蒸しは、



そら豆の茶碗蒸し。
そら豆の風味がきめ細やかな卵に見事にマッチ。

焼物は、



銀鱈の西京焼。
久々に程良く脂の乗った銀鱈を堪能(^^)

続いて、



小海老のかき揚げ。
絶妙な揚げ具合、海老🦐のプリプリ感が最高!

〆は、





鯖寿司と生海苔のお吸い物。

今宵の酒は、

❶「あたごのまつ特別純米」(ササニシキ)/宮城
❷「秀鳳 特別純米」(美山錦)/山形

今宵も大満足の3,000円コースでした♪