日本橋
元会社の後輩が日本橋で居酒屋を経営している。
釣り好き、魚好きが高じて自ら居酒屋を始めたのだ。
しかも日本橋で。

退職後、数年の修業期間を経て、奥さんと二人で始めた魚メニューを中心とした店も、いまや立ち呑みや、串揚げメインの店と拡大、日本橋に5店、おまけにセントラルキッチンまで擁し、社員も6人も居る立派な会社になっていた。
40歳にして社長である。
ご立派。
今年7周年を迎えるらしい。
そんな彼の店で、

鯖塩焼き定食とマグロの刺身を食べた。
彼が今朝、築地市場で仕入れてきたものだ。
米も、これまた元会社の後輩で、今は実家 長野で米づくりをしているY君から送られてくるコシヒカリ。 さすが、我が後輩、炊き方もバッチリである。
そんな彼と一緒に仕事をしていた頃の懐かしい話しをして店を後にした。
新潟の海の幸を贈る約束をして・・・
釣り好き、魚好きが高じて自ら居酒屋を始めたのだ。
しかも日本橋で。

退職後、数年の修業期間を経て、奥さんと二人で始めた魚メニューを中心とした店も、いまや立ち呑みや、串揚げメインの店と拡大、日本橋に5店、おまけにセントラルキッチンまで擁し、社員も6人も居る立派な会社になっていた。
40歳にして社長である。
ご立派。
今年7周年を迎えるらしい。
そんな彼の店で、

鯖塩焼き定食とマグロの刺身を食べた。
彼が今朝、築地市場で仕入れてきたものだ。
米も、これまた元会社の後輩で、今は実家 長野で米づくりをしているY君から送られてくるコシヒカリ。 さすが、我が後輩、炊き方もバッチリである。
そんな彼と一緒に仕事をしていた頃の懐かしい話しをして店を後にした。
新潟の海の幸を贈る約束をして・・・