うどんにもの申す | 呑む振る打つ買う、作るの日記

うどんにもの申す

最近、セルフ方式のうどんチェーン店が乱立している。


その多くは、讃岐うどんと称し、専用粉を積み上げ、手打ち、打ち立てを標榜している店もある。



かけなら280円程度で、各種天麩羅などのトッピングをチョイスするスタイルとなっているが・・・


最近、2店ほど試食したのだが・・・


うーん、


小生の脳裏にある本場讃岐のモノとはどうも 違う
のである。
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何が違うかと言うと、

コシ である。


本場のモノは噛み切れないかと思う程のコシの強さを記憶しているのだが・・・

何かが違う。



本場でも小麦粉自体は輸入小麦からなるもので産地や配合の違いはあれど、それ程の違いが生じるとは考えにくい。

おそらく、打ち方や寝かせ=熟成などの違いにあるように思うのだが・・・


あともう1店、メジャーな店が残っているので楽しみである。
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うどんのようにツルツルの頭。コシは?