今日はゆっくりして、午後近くのコンビニに
はがきを出しにいき、帰りにビールを買って、
近くの公園のベンチで海を見ながら飲む、
旨し、幸せ(笑)

 



6/6:最近、野菜作りも一段落して、収穫を待つのみ
だいたい、実家へ一日置きの草取り+水やりの毎日になった。

 



野菜作りで動いた成果か、体重が70Kg台になった。
結婚して85kgくらいになってから、40年ぶり^^V
79.6⇒81.4くらいにすぐ戻った(笑)、
でも筋肉が年老いて、体重が減ったのかも大きいかも。
昨日、懸垂してみたら、1回も出来ず、ぶら下がっているだけでした^^;


現在の総括メモとして、
まだ収穫はキュウリくらいなので^^;、旨く苗が育っても
これから何があるか判らんのですが・・・

・ポットの苗を植えるとき、下に化学肥料を置くと根腐れするのでダメ。
 置く場合、10cmくらい土を間におく必要あり、但し、根が下にのびる 

 野菜は絶対NG。

・キュウリは、白菜、カリフラワー、カボチャ、トウモロコシ、枝豆は
 種から旨く育つ。



・土撒きは、大根は育ったが、ニンジンは旨く芽が出ない(撒いた後、

 1日置きの水やりでは種はダメ?)

・大根は、ジャガイモは畝を10cm高の凸に作り追肥が旨くいかず失敗、
 収穫できたが、小さい。

・ニンニクは6個植えて芽まで出たが枯れて失敗、次回は先輩に聞く

 (芽が出たら消毒するらしい)

・ポットの苗は最後は1本まで減らす。

・スイカの主枝は脇枝4本程度で切ること、脇枝の約16節の花に受粉する。

・玉ねぎは旨く育ったが、雑草を取ること、追肥の時期を忘れないこと。