いやぁ~、、雨が降ったら…
13℃も外気温低下しやがった…@驚愕
ホンマ、風邪の諸症状が出てまうで…@焦汗
はい。
TAKA-Bさんです。
逆に、こんだけ「食」blogを連投したら…
もうただのラヲタさんみたいになてますや~んww
そんな今日、10日(日)のランチは…
「つけ麺専門店 三田製麺所 梅田店」へ行ってきました。
ナンダカンダで、オープンしてすぐの頃に行ってから約1年ぶり2回目の訪問系…
店の詳細なんかは…
過去ログを参照頂ければ幸いです…@割愛
東京に本店を構えるお店の大阪1号店ですね。
で、その後すぐにミナミにも2号店となるお店を出店されてますねぇ~
NGKとかのすぐ近くですわ。
過去ログを漁って気がつきましたが、前回も雨だったようです…@偶然
思いっきり日曜のお昼時でしたが、外待ちもなくすぐ入れました…
厨房に面したカウンター席に通され、着席することTAKA-Bの如し…@笑
では、メニュー表を眺める…
なかなかコマシなメニュー表でしたねぇ~
なかなか資本のオイニーがしますなぁ~@謎企笑
キレイに刷新してるものの、基本的にメニュー構成に変化はなさそうですねぇ~
1品ものも、充実してますなぁ~♪
てか、中華そばまでやってるしぃ~
まさかの、ニラ玉ッ@驚
前回のねぎ飯が美味しかったんで迷ったんだが…
「つけ麺 中(300g)&おかか飯」をオーダー。
上のほうの写真を見てもらったらわかるかとも思いますが…
並・中・大と同料金でオーダー出来ます♪
どうやら、なかなか回転もえぇ感じですねぇ~
そうこうしてると、配膳されました…
前回同様、茹で置きを勘繰ってしまうほど早い提供ですねぇ~
かなりの極太麺なんですけどね~@謎
さぁ、早速頂く…
自家製の、ややウェーブがかった極太ストレート麺。
なんでも、オリジナルブランド??の専用粉を使用してるらしいですな。
小麦感も強く、モッチリ感も強い噛み応えのある、立派な剛麺ですッ!!
うん、やっぱり食べた感じ…少なくとも、茹で置きではないでしょうね。
では、つけ汁…
味は、安心・安定の豚骨魚介系醤油です。
具材は、賽の目にcutされたチャーシュー、デカメンマ、ネギ&魚粉on海苔。
コレでもかッ!!!ってぐらいの豚骨魚介です。
具材の分量も、デフォルトで入ってるにしては十分過ぎるぐらいにありますね…@太っ腹
コロコロチャーシューも柔らかくてえぇ感じぃ~
メンマも安定のデカメンマで、剛性の強いスープにもしっかり対応してます。
デカいけど、きとんと下処理がされてるのか…柔らかいですよ~
んもぅ、つけ汁なくなるわッ!!ってぐらいよく麺と絡みますね☆★
粘度もなかなか強いので、啜ると…
ズブブブブ~って、クチビルと摩擦係数も高まりますわな♪
で、おかか飯…
個人的には、ねぎ飯の方がお気に召す感じだが…
タレで煮込んだ鰹とゴマ…
その時点で、ちょいと反則や~んみたいなところもありますが…@笑
濃いめの味なんで、主張の強い豚骨魚介とは相性がもうひとつな気がしました…@主観
ココで、どーでもいい極私的流儀というか小言なんだがww
料理に、にんにくとごま油をを使ったら基本的に不味くならんだろ…
なんて思うんで、それでドヤ感出されたら軽くイッラ~ってします…@IRA-B
最後、〆は温かいスープ割りを頂き全汁することTAKA-Bの如し…@笑
なんやいうても驚きなのは…
類稀なるコストパフォーマンスですね。
コレで、850円です。
こないだの「つぼや」
さんの時にもチラッと書いたけど…
ココも、サラリーマンの味方な感じがしますけどねぇ~
まぁ、若干オフィス街から外れてるからアレなのかな…??
そんなこんなで…
行く時は、まだ雨が大丈夫そうだったのに…
外に出たら、爆雨&激寒でした…@焦汗
場所は、大阪市北区角田町2-2でHEP FIVEのスグ裏にあります。
お隣は、いつも行列の「ねぎ焼 やまもと」さんがあり…向かいには「三木楽器」があります。
興味ある方は、どうぞ。
◆「つけ麺 中(300g)&ねぎ飯」
TAKA-BΣ