旅グルメ!山形研修旅行(2日目)
大変長らくお待たせいたしました。
2023/03/17~18に行ってきた、
第17回国内観光活性化フォーラムinやまがた。
所属する旅行業協会が主催する
1泊2日の研修旅行へ参加してきました。
続いて2日目の食事内容をご紹介します。
◆2日目 2023/03/18(土)
▲朝食内容
軽食バイキング
▲飲食場所
東横INN山形駅西口1Fロビー
▲昼食内容
こんにゃくづくし懐石料理
一、先付
胡麻蒟蒻
一、前菜
山菜巻蒟蒻、黒豆蒟蒻
蟹と蒟蒻テリーヌ
蒟蒻の木の芽焼
梅くらげ蒟蒻
一、造り
さらし鯨蒟蒻、妻一式
一、煮物
桜海老餅蒟蒻
一、揚げ物
帆立貝柱蒟蒻
蒟蒻春巻
一、食事
蒟蒻蕎麦又は蒟蒻粥、薬味
▲飲食場所
楢下宿こんにゃく番所
朝食は東横インの軽食バイキング。
東横インと言えばおにぎり付きのイメージが強かったんですが、
最近はバイキング形式にグレードアップしたようです。
競合ホテルで続々同様のサービスが出てきているので、
サービスが良くなることは一消費者としては喜ばしいことです。
昼食は楢下宿こんにゃく番所にてこんにゃくづくし懐石でした。
出てくるものが何から何まですべて蒟蒻でつくられたもの。
いわゆるフェイク料理ですが、素晴らしい内容でした。
懐石といったらなんだか大げさに聞こえますが、
値段を聞いたらそれほどでもありませんでした。
へいとうはじめ流旅行記録 № 923(Since 1987)